注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

danshengguizu的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】挑准时间,吃对水果  

2014-08-21 10:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪漫人生《挑准时间,吃对水果》

挑准时间,吃对水果 - 浪漫人生 - 浪漫人生


一、早上最宜:苹果葡萄

同样是吃水果,如果选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康的物质。这是因为,人体经一夜的睡眠之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以应付上午工作或学习活动的营养所需。而早上吃水果,不仅可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人一天都感觉神清气爽。人的胃肠经过一夜的休息之后,功能尚在激活中,消化功能不强。因此酸性不太强、涩味不太浓的水果,比如苹果、梨、葡萄等就非常适合。


二、餐前别吃:圣女果橘子山楂香蕉子。

适合餐前吃的水果最好选择酸性不太强、涩味不太浓的,如苹果、梨、香蕉、葡萄等。胃肠功能不好的人,不宜在这个时段吃水果。有些水果是不可以在饭前空腹吃的,如圣女果、橘子、山楂、香蕉等。圣女果中含可溶性收敛 剂,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀痛。橘子中含大量有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸。山楂味酸,空腹食之会胃痛。香蕉中的钾、 镁含量较高,空腹吃香蕉,会使血中镁量升高而对心血管产生抑制作用。柿子有收敛的作用,遇到胃酸就会形成柿石,既不能被消化,又不能排出,空腹大量进食 后,会出现恶心呕吐等症状。

三、饭后应选:菠萝木瓜猕猴、橘子、山楂。

菠萝中含有的菠萝蛋白酶能帮助消化蛋白质,补充人体内消化酶的不足,增强消化功能。李 时珍在《本草纲目》中也肯定,菠萝可以健脾胃、固元气。餐后吃些菠萝,能开胃顺气,解油腻,助消化。木瓜中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质,饭后吃少 量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。猕猴桃、橘子、山楂等,富含大量有机酸,能增加消化酶活性,促进脂肪分解,帮助消化。

四、夜宵安神:桂圆

夜宵吃水果既不利于消化,又因为水果含糖过多,容易造成热量过剩,导致肥胖。尤其是入睡前吃纤维含量高的水果, 充盈的胃肠会使睡眠受到影响, 对肠胃功能差的人来说,更是有损健康。但如果睡眠不好,可以吃几颗桂圆,它有安神助眠的作用,能让你睡得更香。

挑准时间,吃对水果 - 浪漫人生 - 浪漫人生


餐前餐后吃水果有讲究:

一天四个时段固然有其适合食用的水果,但是具体到我们一天三餐与水果的搭配,尤其是落实到餐前餐后吃水果的问题,我们又改如何解决呢?不过不论餐前餐后,我们都应该牢记四点注意:

第一、不要空腹吃酸涩味太浓的水果,避免对胃部产生刺激,还可能与胃中的蛋白质形成不易溶解的物质。

第二、不要吃饱后立即吃水果。这样会被先期到达的食物阻滞在胃内,致使水果不能正常地在胃内消化,而是在胃内发酵,从而引起腹胀、腹泻或便秘等症状。长此以往还会导致消化功能紊乱,另外还会带来额外的能量。而专家建议餐前20分钟至40分钟吃一些水果,此时间吃水果适合减肥人士的需要;餐后半小时到一小时再食用水果,有助于消化吸收。

第三、特别需要注意的是水果的温度。如果吃了大量的油腻食物,再吃大量冷凉的水果,胃里血管受冷收缩,对肠胃虚弱、对冷凉比较敏感的人来说,可能影响消化吸收,甚至造成胃部不适。因此,吃水果应以常温为宜,不要贪吃刚从冰箱里拿出来的水果。

第四、选择水果品种应当考虑体质。糖尿病人应当选择糖分低、果胶高的水果,如草莓、桃等;贫血病人则应选择维生素C含量较高的桂圆、枣、草莓等;腹部容易冷痛腹泻者应当避免香蕉和梨,等等。这方面可以咨询中医专家决定。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017