注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

danshengguizu的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】无花果这样剥皮  

2014-08-31 09:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《无花果这样剥皮》

鲜无花果这样剥皮 - 晓慧 - 晓慧的博客
 

无花果剥皮——从尖尖的那头(果蒂处)剥起,一层绿衣毫不费力的就可以剥下来了,露出一层更薄的白膜。


将新鲜的无花果用清水洗干净,把绿色的果皮剥掉,直接食用果皮里面的红色果肉即可,果肉干甜如蜜,清新爽口,是水果中的佳品。


无花果味甘,性平,无毒,具有健脾,滋养,润肠的功效,营养价值和药用价值都很高。

无花果含有较高的果糖、果酸、蛋白质、维生素等成分,有滋补、润肠、开胃、催乳等作用。

鲜无花果这样剥皮 - 晓慧 - 晓慧的博客
 

无花果名字来由:

无花果树叶浓绿、厚大,所开的花却很小,被枝叶掩盖,不容易被发现。当果子长大时,花已经脱落了,所以人们认为它是不花而实,因此得名。

确切的说,无花果树的花朵是开在内部的子房里,开在果实的雏形里。蜜蜂(榕小蜂)会从底部的小洞里钻进去然后使花朵受精。我们吃的是它膨大的花序轴。

 

无花果是一种稀有水果,原产于欧洲地中海沿岸和中亚地区,唐朝时传入我国。以长江流域和华北沿海地带栽植较多,福建北京以南的内陆地区仅见有零星栽培。新疆阿图什地区栽培品质最优。

鲜无花果这样剥皮 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
 
 

无花果冰糖水。将新鲜的无花果洗净剥皮搅碎后,加入适量冰糖,放入锅中煮,凉透后饮用。无花果糖水色泽艳丽,具有美容养颜的效果。


无花果梨:梨去皮去心,切成块,与无花果,冰糖一起放入炖盅内,加纯净水盖过梨。 大火烧开后,转小火炖烂。凉至不烫口就可食用。


无花果粥。将新鲜剥皮无花果30克、粳米50克,与适量冰糖一起放入锅中熬粥。具体做法是先将粳米洗净煮粥,待八成熟时,放入去皮的无花果煮至粥熟,然后加入适量冰糖即可。此粥能补脾益胃,润肺利咽。

 

无花果炖猪蹄(催乳):无花果200克,猪蹄2只。具有清热解毒、通经下乳之功效。适用于肝郁气滞、虚火上窜之乳汁不下、食欲不佳、气血虚亏、神经衰弱诸症。


无花果蘑菇汤:无花果200克,蘑菇100克。先将无花果切碎,蘑菇切条,一同放入锅内,加花椒、生姜、大蒜和清水炖煮至烂熟,调味后即可食用。此方具有防治癌症之功效。适用于肺癌、胃癌、肠癌以及白血病的治疗或辅助治疗。


一般人群均可食用。

消化不良者、食欲不振者、高血脂患者、高血压患者、冠心病患者、动脉硬化患者、癌症患者、便秘者适宜食用。

脂肪肝患者、脑血管意外患者、腹泻者、正常血钾性周期性麻痹等患者不适宜食用;大便溏薄者不宜生食。


食疗作用:无花果味甘,性平,无毒,具有健脾,滋养,润肠的功效。主治消化不良、不思饮食,阴虚咳嗽、干咳无痰、咽喉痛等症。适合色盲者吃,有助于视觉恢复。

鲜无花果这样剥皮 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017