注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

danshengguizu的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】水培花卉为什么要换水  

2014-10-22 21:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小泥巴《水培花卉为什么要换水》

水培花卉的用水和换水 
家庭水培花卉一般为静止水栽培,是严重的根系缺氧栽培。由于营养中溶解氧随着含盐浓度的增加而降低,所以必须要求低电导率营养液,否则,易引发根腐病。营养液含盐总浓度包括施入之无机盐及水源中本 身含盐量,使其含有一定的盐量。且任何一种元素的高浓度都会对植物造成伤害。家庭配制营养液时,施入盐是人为的、易控制的;而使用的水源成分不稳定性,实际成为关键问题。水源中盐分都将占营养盐的相当 分量,甚而是大部分量,且不易估计;有的水源电导率大,根本无法使用。

水培花卉为什么要换水 - 小泥巴 - 小泥巴

 

水培花卉为什么要换水 - 小泥巴 - 小泥巴

 

水培花卉为什么要换水 - 小泥巴 - 小泥巴

 

水培花卉为什么要换水 - 小泥巴 - 小泥巴

 
水质有硬水和软水之分。水培营养液应该采用软水做水源。在钙质土和石灰岩地区的水常为硬水(如北京地区)。我国南方,如上海、南京、广州地区一般为软水。水源电导率高的原因,大多是钙、镁含量高, 或是氯化物、硫酸盐超量。软水地区城市自来水电导率较低,EC值约为0.4毫西;优质自来水电导率EC值小于 等于0.2毫西。EC值大于或等于0.5毫西的水源显然是不合适作为低电导率营养液的水源。因此家庭配制营养 液水源中主要元素以PPM浓度计量,不应超过300PPM;而施入盐浓度不应500PPM。由此组成总浓度小于或等 于800PPM的营养液。当然,家庭最好用市场大量供应,且价格适可的纯净(脱盐)饮用水来配制低电导率营 养液,可免除不必要的麻烦,且方便、恰当。


营养液水源的酸碱度PH值最佳为5.5-6.5。北方的自来水多呈微碱性,华北地区的水厂供水酸碱度大多数在PH7.2-7.8,有的地区还要偏高些。偏碱的自来水应该酸化后再使用,可用硫酸或硝酸调整。


用纯净水配制的营养液,透明度好,没有污染,无机营养元素稳定,是最理想的营养液。当然。亦可使用符合国家标准的饮用自来水配制营养液。自来水经过过滤、消毒,杂质、病菌、寄生虫较少,取之方便, 是水培花卉的较适宜用水。
自来水消毒常用液氯,过量的氯对花卉根系有伤害,为使氯气得以释放,在使用前需要放置一段时间。氯离子亦是植物生长所必须的营养元素之一,只要不超过0.2毫克/升含量,对花卉不会构成伤害。河水、湖 水、池塘水、井水存在不同程度的污染,富营养严重,不能用作水培花卉营养液的水源。


气温高于35度的夏季,低于10度的冬季,大多数水培花卉为适应恶劣的气候条件处于休眠或半休眠状态。此时应停止施用花卉水培营养液,只用自来水莳养,并按时换水,清洗植株的根系,保持器皿清洁。夏季5-7天更换一次;冬季10-15天更换一次,若水质经清纯洁净,植株长势健壮,没有烂根,15-20天乃至30 天换水一次自来水也不会影响其生长。但是。需要相应补充被蒸发的水量。
凡是加我好友的博友,可以看到更多的私密日志, 小泥巴特别推荐  

花费12年心血找到了生个健康宝宝的秘诀! - 禁止偷窥 - 禁止偷窥野外换衣[图]<为了生存不得不换,我的博友勿入,看后不要举报>    

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017