注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

danshengguizu的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015年01月28日青皮甘蔗功效多 咳嗽痰多咽喉痛不妨多吃  

2015-01-28 19:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       常见的甘蔗有两种,一种被称为黑皮甘蔗,皮色深紫近黑色,性质较温和滋补,喉咙痛火气大的人最好不要吃,一种是青皮甘蔗,俗称竹蔗,则味甘而性凉,有清热之效,能解肺热和肠胃热,咳嗽痰多咽喉痛不妨多吃。

青皮甘蔗功效多 咳嗽痰多咽喉痛不妨多吃

 

常见的甘蔗有两种,一种被称为黑皮甘蔗,皮色深紫近黑色,性质较温和滋补,喉咙痛火气大的人最好不要吃,一种是青皮甘蔗,俗称竹蔗,则味甘而性凉,有清热之效,能解肺热和肠胃热,咳嗽痰多咽喉痛不妨多吃。满大街的青皮甘蔗热销背后,有什么深层原因呢?当然离不开青皮甘蔗的独特功效。下面来具体看看那青皮甘蔗功效有哪些。

 

青皮甘蔗含有普通甘蔗的功效

 

1.营养成分高

 

甘蔗含糖量高,所含糖分是由蔗糖、果糖、葡萄糖3种构成的,极易被人体吸收利用。还含有丰富的碳水化合物、天门冬素、天门冬氨酸、丙氨酸、缬氨酸、丝氨酸、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、脂肪等营养成分。钙、磷、铁等无机元素的含量也较高。其中铁的含量特别多,每千克甘蔗中含9毫克,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。

 

2.有药用价值

 

甘蔗味甘,性寒,甘可滋补养血,寒可清热生津,故有滋养润燥之功,适用于低血糖、心脏衰弱、津液不足、咽喉肿痛、大便干结、虚热咳嗽等病症。

 

甘蔗含纤维多,能提高牙齿的自洁和抗龋能力。咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。

 

青皮甘蔗功效还有哪些独特的?

 

中医认为,青皮甘蔗味甘性寒,入肺、脾、胃经;具有清热、生津、润燥止渴、止咳化痰的功效,可治大便燥结、反胃欲呕、心烦口渴。如果热感引起喉咙疼痛时,喝青皮甘蔗汁可以消暑解渴、治喉咙痛;小儿尿量少排尿次数频繁时,喝青皮甘蔗汁可以除去内脏燥热,促进排尿。

 

青皮甘蔗含有大量的铁、钙、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。

 

甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力,因此甘蔗还是口腔的清洁工,有洁齿和消除口臭的功效。

 

哪些人适合吃青皮甘蔗

 

青皮甘蔗适宜肺热干咳、胃热呕吐、肠燥便秘、小儿痘疹不出之时食用;适宜饮酒过量者食用;适宜高热病人发烧烦渴、津液不足、口干舌燥者食用;适宜慢性萎缩性胃炎或慢性浅表性胃炎口干苔少或无苔舌红者食用;宜在夏季当清热生津止渴饮料食用。

 

哪些人最好不要吃青皮甘蔗

 

甘蔗性寒,脾胃虚寒、胃腹寒痛者不宜食用。糖尿病患者忌食。不可食用变质甘蔗,甘蔗剖面发黄、味酸、并有霉味、酒糟味和生虫变坏的,均不能食用,否则可引起甘蔗中毒。

 

青皮甘蔗的食疗偏方——百合甘蔗汁

 

原料:甘蔗汁、萝卜汁、野百合各60克。

 

制法:先将百合入锅,加适量水,煮烂后和入前汁。

 

用法:于睡前服食,每日1次,常服甚佳。

 

功效:此品可滋阴降火,有助治疗慢性咽喉炎。百合,味甘微苦,性平,入心肺经;具有润肺止咳、养阴消热、清心安神之效;主治阴虚久咳,痰中带血,咽痛失音;热病后期,余热未清,或情志不遂,虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚,痈肿。

 

青皮甘蔗功效就是以上这些,挑选青皮甘蔗时应掌握“摸、看、闻”的原则,摸就是检验甘蔗的软硬度;看就是看甘蔗的瓤部是否新鲜(新鲜甘蔗质地坚硬,瓤部呈乳白色,有清香味);闻就是鉴别甘蔗有无气味。霉变的甘蔗质地较软,瓤部颜色略深、呈淡褐色,闻之无味或略有酒槽味;不能食用那些被真菌感染变质的甘蔗,否则,吃后会引起呕吐、抽搐、昏迷等中毒症状。


2015年01月28日青皮甘蔗功效多 咳嗽痰多咽喉痛不妨多吃 - 阿云 - 一片云
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017