注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

danshengguizu的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何无伤害地保养皮鞋  

2016-03-26 10:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海闊天空《如何无伤害地保养皮鞋》
如何无伤害地保养皮鞋 - 海闊天空 - 海闊天空
 

 

皮鞋到底如何打理?关于保养它的一切知识都在这里了。

皮鞋到底能洗吗?答案当然是不能。但这个问题本身就像「牛仔裤能不能洗」一样,虽然看起来有确切的答案,但还是令人有点迟疑。譬如身为资深间歇性洁癖的果库君,面对不能洗的皮鞋,不禁要想,优质的皮具或皮鞋恨不能是可以陪伴一辈子的东西,但不像配饰,天天要穿的鞋子,如果只靠擦拭和上油,难道不会滋生细菌吗?

带着这样的疑问,果库君觉得一定是自己了解得还不够全面,于是为了脚下那双坚强又缺爱的鞋,系统研究了一番如何伺候好它们的问题,也在这里和各位一起分享。

如何无伤害地保养你的皮鞋

皮鞋的清洁保养也要看看付出和收获的比例,千元价位的鞋家中常备几件简易装备就足够,而如果你脚下是一双购入成本颇高的好鞋,配齐一套护理品及工具是一笔绝对划算的投资,性价比远远超过将他们定期送去店铺保养,也远比外面来得放心。完善的护理装备决定了你的鞋能否在最大程度上保持洁净,当然,有时你会发现,每周拿出一些时间来打理自己的鞋子,是一件有些享受的事情。讲究者几乎会保持每穿一次就擦一次的习惯,一般来说,保持每半个月做一次较为完整的清洁和保养是比较科学的,平时穿上出门前用刷子简单撇去浮灰即可,另外,遇到下雨天或下雪天,也要注意及时把水珠擦去,实际上,好鞋的价值往往也体现在它的经久耐用上,过多的清洁反而会造成皮面磨损,没有必要。下面,就针对光面皮质鞋履介绍正确的步骤。

如何无伤害地保养你的皮鞋


你要准备

毛刷

基本需要准备的毛刷包括,鞋底刷、侧边刷和大只马毛刷。毛刷的选择更在乎其功能性,关于材质和颜色方面其实没有太多讲究。品牌方面,常见的有来自法国的老牌护理品生产商Saphir、以鞋拔出名的英国品牌Abbey horn等等。

一般来说,鞋底刷用来去除沙砾和污垢,毛料硬短即可;

如何无伤害地保养你的皮鞋

侧边刷用来去除边角的脏东西和上油,要毛料柔软为宜;

如何无伤害地保养你的皮鞋

大只的马毛刷用来掸尘,所以越软越好,也可用羊毛刷代替。马毛刷的价位档次通常以白毛最贵,黑毛其次,杂色最便宜。

如何无伤害地保养你的皮鞋

护理膏

护理膏是比较全能的产品,一可清除污垢,二可滋润皮质,图省事者会用这一瓶代替大部分护理产品。这里最广为人知的品牌,莫过于 Renovateur 了,由上文提到的 Saphir 生产,诞生了将近一百年,由蜂蜡和貂油组成,一直是爱马仕HERMES、路易威登LV等等国际大牌的御用皮具保养品。

如何无伤害地保养你的皮鞋

鞋乳

鞋乳和人们通常理解里的鞋油差不多,主要是用来补色的,当然轻微的刮痕也是由它解决。有色鞋乳要据鞋的颜色来搭配,购买时要注意色差,透明鞋乳倒是可以一招鲜搞定各种色系的鞋。推荐的品牌有 Saphir 、Famaco等等。另外,当下也流行着天然皮革用天然成分护理的概念,天然成分的护理品由各种天然油脂制作,有色鞋乳则使用矿石染色,色调非常自然,Tapir就是一个以天然闻名的品牌。

如何无伤害地保养你的皮鞋

鞋蜡

鞋蜡这个东西专门为讲究人准备,用来打亮鞋面,功能性上来说并非完全必要。品牌的选择方面和鞋乳无异。

如何无伤害地保养你的皮鞋

如何无伤害地保养你的皮鞋

基本步骤

清洁

放入鞋楦

放入鞋楦首先是为了清洁时能更容易操作,其次也可以恢复一些轻微的折痕。保养完成后,也要记得放入鞋楦再存放。

鞋底清洁

这一步用鞋底刷将鞋底嵌入的沙砾、污垢刷除。

鞋面清洁

先用软质的马毛刷掸去灰尘并初步去垢,其次用侧边刷自己清扫大刷子不好触及的边边角角。

擦除鞋乳

这一步主要是为了擦去被污染的鞋乳和鞋蜡,当然是配合护理膏来使用。棉布蘸取护理膏,将其涂抹至全鞋,稍待五分钟。

如何无伤害地保养你的皮鞋

如何无伤害地保养你的皮鞋

保养

上鞋乳

使用棉布上新鞋乳,一般上两到三次,对修补刮痕较为有效,上完后同样静置五分钟。再用小型马毛刷以画圈方式轻扫鞋面,目的是去除多余鞋乳,令色泽自然。

如何无伤害地保养你的皮鞋

如何无伤害地保养你的皮鞋

上蜡

使用棉布轻轻上蜡,不同颜色的鞋蜡最终效果都差不多,可随意选择购买。

如何无伤害地保养你的皮鞋

打亮鞋蜡

打亮鞋蜡绝对是个需要耐心的事情,切勿着急,用化纤质地的布面蘸取一点点鞋蜡在需要重点打亮部位快速画圈,通常需要重复三到五次才行。

如何无伤害地保养你的皮鞋

鞋履急诊室

并不是所有皮鞋都有得到善待的命运,不论是出于你疏于爱护,还是行路在外的小小意外,如果它们发生了破损、发霉等等问题,别着急,总有些方法可以补救,学会下面这几条,也许会免去好多浪费。

假性刮痕

即便是新鞋,没穿几次也很容易出现刮痕,而且常常是成片出现,别着急,这很有可能是假性刮痕,一般上完鞋乳便可修复好他们。

如何无伤害地保养你的皮鞋

皮质损坏

轻度的皮质损坏可以用鸡蛋清来粘合,用棉签蘸取一点鸡蛋清到破损处,再轻轻放下被划开的部分,待蛋清干后,再上鞋乳,过程中注意向一个方向上即可。

如何无伤害地保养你的皮鞋

鞋面发霉

虽然听起来可怕,但在许多南方地区,长期不穿的皮鞋如果没有妥善安放,就有可能长出霉斑,这时候别先急着扔,先用微湿的棉布或刷子擦去霉斑,再用干布再次擦拭。然后将报纸揉成团塞到鞋中,放到通风处,第二天再为其上油即可。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017