注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

danshengguizu的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(490)李群玉出口成句  

2016-09-22 22:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对联趣闻(490)李群玉出口成句 - 美文 - 临水轩
   唐代诗人李群玉,字文山,湖南澧州人,工诗文,善书法,爱吹笙,性情旷达。唐代大诗人杜牧有次游澧州,曾劝他赴京应试,未中。从此,他一试而止,再未应试。回到家乡后,他在仙眠洲垒土筑屋,四旁广植竹木,号曰水竹居。从此便吟咏自适,纵情山水,寄意田园。到了晚年,在宰相裴度和名臣令狐的举荐下,进京向朝廷献诗300 篇,被授以弘文馆校书郎,随之声名大振。
    一个炎热的夏天,李群玉游学到湖南梦溪一带,天黑了,才找到一所破庙作为栖身之所。他睡在庙内一条破木凳上,蚊子满屋飞舞,在他周围盘旋,他只得用蒲扇一个劲地扑赶,因而睡不安稳。
    
隔壁房内住着一位私塾先生,在灯下批改学生的作业,哼哼哼地念叨不止。李群玉更觉烦躁,便结合自己的坎坷遭遇,高声吟上联道:
    
什么蚊()子,哼来哼去,欺我未曾设帐。
    批改作业的私塾先生听他把自己喻为嗡嗡不止的蚊子,大为恼火,又不便直接发作。恰好他此时看见一只老鼠贼头贼脑地钻进了书箱,便顺手抛去一本书赶老鼠,随口吟对道:
    
何方客人,跳进跳出,谅你不能吃书!
    原来,澧县方言把老鼠称为高客,故有此句。
    
真是不打不成交。庙里的和尚听了他们的对句,很赞赏他俩的才华,第二天便主动出面,使二人得以结识,并说起修缮寺庙之事,请他们二位拟副对联。和尚说:这寺庙名叫大安寺,希望联首能嵌入'大安二字。李群玉听罢,又出口成联:
    
大将蔺相如,完璧归赵;
    安邦班定远,投笔封侯。
    此联巧妙地运用了两个历史典故,既符合主人的意图,又含蓄地寄托了自己的志向和抱负。那位私塾先生自愧弗如,甘拜下风。
    
私塾先生因佩服李群玉之才,便请李群玉到他房中作客。李群玉进到房内,见先生藏书极丰,喜不自胜,便拿起书贪婪地翻看起来。先生本想与李群玉倾心一谈,不料李群玉却只顾看书。先生便风趣地说:
  
  何必读尽天下书?能以致用,便为实学。
对联趣闻(490)李群玉出口成句 - 美文 - 临水轩
 
    
李群玉也不抬头,一边翻书,一边脱口对道:
    
纵然周知世上事,不识时务,总是愚人。
    内含自责之意,但意犹未足,又出上句道:
    
话虽到口边,三思更好。
    私塾先生宽容地笑答道:
    
事纵放得下,再慎何妨!
    表示自己已经谅解,不应针锋相对。接着又出句夸赞李群玉说:
    
大本领人,当初不见有奇异处。
    自责眼珠无光,小看了人。李群玉却连连摆手:不敢,不敢!有言道
    
真学问者,终身无所谓满足时

    

    通过答对,二人越说越投机,相见恨晚,从此结为忘年之交。私塾先生便恳请李群玉到自己家中去作客。李群玉见盛情难却,只好答应。因庙里的和尚是两人的引见人,也随同前往。
    
时值盛夏,行至正午,热不可耐。先生说:
    
前路赤日炎炎,试问能行几步?
    李群玉扬手一指前面不远处路旁一棵亭亭如盖的大松树道:
   
 这里凉风习习,何妨暂坐片时!
    树下歇息时,私塾先生说,有一比下联,据说至今无人能对,请你属对。句云
    
今夕何夕,两夕已多。
    
李群玉思索良久说:好,我们继续赶路吧! ”说着,便与先生和长老一同起身赶路。当他们行至田埂小道上时,三人走成了一条线,先生在前边领路,和尚居中,李群玉押后。    这时,李群玉想出了妙句,脱口对道:
    
前人后人,三人成众。
    
到了私塾先生的家,他们便饮酒闲谈起来。因天气酷热难耐,酒亦带温,先生风趣地吟上联道:
    
酒热无须汤盏烫。
    
李群玉正在松衣宽带,只觉得一阵穿堂风徐徐袭来,分外凉爽,应声对道:
对联趣闻(490)李群玉出口成句 - 美文 - 临水轩
 
   
 厅凉不用扇车扇。

   
 
    
他们一边饮酒,一边闲谈。私塾先生又以屋外景物为题,出了个字谜上联:
    
东生木,西生木,掰开枝丫用手摸,中间安个鹊窝窝。
     “
我不绕弯子。这是个'字。
    
李群玉说:!我也用字谜联对你这句。说着,他扬手一指屋外树枝间的大蜘蛛网道:
   
 左绕丝,右绕丝,爬到树间抬头看,上面躲一白哥哥。
     “
我也不绕弯子。这是个' ’
    
晚上,李群玉和塾师、长老和尚在院内纳凉。塾师从屋内拿出两把折扇,双手抖开,做了个抛水袖的动作,把腰一躬,分别递给李群玉和长老,道:
   
 揖让月在手。
    
长老不禁叫好:好一个'月在手,诗意特浓!”李群玉接过扇子,扇了两下,对道:
   
 摇动风满怀。
    
长老更是拍手叫好:!有气势!”
    
塾师笑着手指天空中的一弯明月道:
    
片月为船,撑入银河七姊买。
    
李群玉也仰头望天,看见满天明朗的繁星直朝他眨眼睛,仿佛是在提醒他。便也笑着对道:
   
 繁星布局,变成棋子八仙移。
    
此时,忽听远处响起寺庙的钟声,悠扬悦耳。微风拂来,花香扑鼻。塾师禁不住脱口出句道:
   
 风吹钟声花间过,又香又响。
    
李群玉环顾四周夜景,但见月光如水,竹林里萤火虫忽明忽灭,遂灵机一动,对道:
    
月照萤灯竹边明,且亮且凉。
    
李群玉同长老和尚在塾师家一场饮酒对句,甚觉惬意,兴尽而止,便想同长老同归寺庙。        塾师挽留不住,一直送到小桥边。
    
塾师见李群玉与长老走远了,顾影自怜,口中喃喃吟道:
   
 独立桥头,人影不随流水去。
    
李群玉闻句,停下脚步,联想到自己的漂泊生涯,禁不住对下联道:
对联趣闻(490)李群玉出口成句 - 美文 - 临水轩
 
 
 
   
 孤眠野馆,梦魂常往故乡回。
    塾师见李群玉有些黯然神伤,起了归家之念,联想到三人两天来以文相交,联对唱和,忽又天各一方,不免执意挽留。长老也从旁苦留。李群玉见拗不过人,只好同意再住几天。
    
这一住,直住到临近春节,他们才放李群玉起程回归故里。塾师因舍不得离开李群玉,便决意要一同前往。长老将两人送到涔水河边,等两人上船之后,还千叮咛,万嘱咐,道不尽的离别之情。船夫此时正在吹火煮饭,弄得烟气四散,呛得他们个个流泪。李群玉把塾师拉向一边出句道:
   
 流泪眼对流泪眼。
    
塾师接口对道:
    
断肠人送断肠人。
    
长老擦了一把眼泪,呵呵笑道:这是烟薰的。李群玉却语意双关地说:
对联趣闻(490)李群玉出口成句 - 美文 - 临水轩
 
   
 因火成烟,若不撇开终是苦。
    
塾师正要开口应对,不料却被长老制止。长老抢先对道:
    
欲心为欲,各宜捺住早成名。
   
    
李群玉和塾师见长老如此情深意切,感动得说不出话来。
                                  


                                     




                               
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017