注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

danshengguizu的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载:鬼谷子:背熟这两口诀,交际水平突飞猛进,两天大变样!  

2018-06-02 15:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼谷子:背熟这两口诀,交际水平突飞猛进,两天大变样!

鬼谷子:背熟这两口诀,交际水平突飞猛进,两天大变样! - 回故乡 - 梦回故乡

鬼谷子,春秋战国时人,鬼谷子擅长权谋策略和辩论技巧。他的学生苏秦、张仪、庞涓、孙膑都是著名的军事家、演说家。

鬼谷子用深入浅出的理论让大家看透人的本性,掌握好与人沟通的技巧,记住这两句话,让你看清人的本性,助你交际水平突飞猛进。

一、捭之者,料其情也。阖之者,结其诚也

释义:人与人交际,就像两扇门户。你打开对方的窗户,看清他有什么本事,有什么企图;打开自己的门,接纳对方,就是为了展示自己诚意。打开自己的门建立在两人的利益相同时,否则就给自己绑上了定时炸弹。

打开对方的窗户,你要想好了,寻找任何一个破绽;守好自己的门户,你要心思缜密,不给对方留下任何漏洞!

所以,人情往来,就在这一开一合之间,受得住自己,攻得下别人,你就是交际场上的强者;如果攻不下也守不住,你就是任人支配的一颗棋子!


料其情——别人想阴你,首先他先知道你的底细,了解你的真实意图,就没有人敢轻易对你下手。你如果看错了人,把敌人当朋友,自己的门户守不住,就别怪别人心狠手辣。

你想阴别人,也要搞清楚他的背景,个人喜好、做人风格、优缺点,还有你的实力是否能够搞定他,需不需要联合别人等等。这些都搞不清楚,只能是到处碰壁,自取其辱。

二、阖而取之,阖而去之;故捭者,或捭而出之,或捭而纳之。阖者,或阖而取之,或阖而去之

释义:人的天性就是趋向好的方面,躲避有害的一面。打开自己的门,让别人进来或者让自己出去。关闭自己的门户,是自我约束或者是让人离开。捭阖真正的目的就是让利进来,让害离开,每个人都是如此。

在这个世界上趋利避害是人的天性,在股市里一样。雷锋也是一样,雷锋每天做好事晚上都要记笔记。


如果违背了趋利避害,那他就是大善或者大恶之人;比如一个高官在电台讲自己多么奉公廉洁。结果没出几年就因为巨贪锒铛入狱。

其实他开始真不想犯罪,但是第一次有人请他洗桑拿,他拒绝了:第二次给他十万购物卡,他又拒绝了;第三次有人给他三千万,他开始犹豫了,那是一笔钱足可以让家人过上天堂的生活。

趋利避害抓住人世间千古不变的真理,你就能在世间纵横捭阖。

对于我们也一样,同样也要趋利避害,看见了潜在的害,再大的利也不能要;如果有长远的利,即使暂时有害,也不能轻易放弃!

所以在人际交往时,投其所好,给他想要得到的,告诉他什么对他有害,从而达到自己的目的!




  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018